Дворянство Российской империи
Головиным и Мясоедовым, а также Грязновым, Карачаровым, Кареевым, кн. Мещерским, кн. Рюриковичам, Сипягиным, Струйским, Сушковым, Тютчевым, Яминским и многим другим благородным предкам моим посвящается.

В поисках утраченных Романовых: о престолонаследии в России

1 октября 2021 г. один сорокалетний прусский принц из дома Гогенцоллернов, прапраправнук по женской линии российского императора Александра II и праправнук по мужской линии немецкого кайзера Вильгельма II, именующий себя Георгием Михайловичем Романовым, сочетался браком в Санкт-Петербурге.

В связи с этим безусловно счастливым событием следует пожелать Георгию Михайловичу Романову и его избраннице счастливого брака, большого потомства и всяческих благ!

Но поскольку вследствие этого события внимание общественности привлечено к этому прусскому принцу, мать которого принадлежит к ветви Кирилловичей (претендующей с 1924 г. на российский престол, не имея на него никакого права), нами была опубликована эта статья.

СТАТЬЯ: В поисках утраченных Романовых: о престолонаследии в России (читать PDF)

 

Аннотация

В 1917 г. многовековая русская монархия была свергнута, но род Романовых продолжил своё существование. Ряд отдельных представителей Романовых претендуют на гипотетический российский трон, и некоторые россияне поддерживают тех или иных из них, или различных зарубежных лиц из других династий.

5 апреля 1797 г. Павел I установил своим особым Актом чёткий порядок престолонаследия, который лёг почти без изменений в текст Основных законов Российской империи, касающихся престолонаследия. К сожалению, ряд статей был сформулирован юридически небезупречно, что породило споры об их интерпретации ещё до 1917 г.

Предлагается всесторонний юридический анализ этих Основных законов, рассматриваются все критерии, требуемые ими от потенциальных кандидатов на престол, подробно освещаются все возникшие спорные вопросы в их толковании, которые обсуждались за последние сто тридцать лет.

В статье обосновывается, что из-за чересчур строгих условий Основных законов сегодня нет бесспорной и однозначной кандидатуры претендента на российский престол, а наиболее известные претенденты (Кирилловичи) не имеют никакого права на престолонаследие.

Прилагаются необходимые генеалогические древа, приводится полный список агнатов после 1917 г. и показываются варианты наследования престола после 1917 г.: при простом престолонаследии по правилам мужского первородства; при строгом следовании правилам, установленным Павлом I и Основными законами Российской империи; если бы в 1917 г. было отменено требование к равнородным бракам и только оно; а также показывается как должен был переходить престол по версии Кирилловичей.

Предложены возможные пути выхода из этого тупика при желании реставрировать монархию.

 


Содержание

Предисловие

Введение

I. Престолонаследие в России

II. Члены императорской фамилии после 1917 г.

III. Полный список агнатов на период после 1917 г.

IV. Как бы наследовался престол после 1917 г. по различным версиям

V. Как можно выйти из тупика при желании реставрировать монархию

Заключение

Использованная литература

Приложения

Комментарии
© 2011-2021 Лео Головин / Léo Golovine — Все права защищены / Tous droits réservés / All rights reserved