Дворянство Российской империи
Головиным и Мясоедовым, а также Грязновым, Карачаровым, Кареевым, кн. Мещерским, кн. Рюриковичам, Сипягиным, Струйским, Сушковым, Тютчевым, Яминским и многим другим благородным предкам моим посвящается.

Боярские роды

Полный список 44 родов, в которых было три царских боярина и более

(Чтобы попасть на полный список 380 царских бояр за весь период существования российского царства, т.е. с 1547, нажмите здесь)

Князья Рюриковичи

Барятинские

Воротынские

Долгоруковы

Львовы

Оболенские, Кашины-Оболенские, Ноготковы-Оболенские, Лыковы-Оболенские, Серебряные-Оболенские, Курлятевы-Оболенские, Телепнёвы-Оболенские

Одоевские

Прозоровские

Пронские, Пронские-Шемякины

Репнины

Ромодановские

Ростовские, Бахтеяровы-Ростовские, Приимковы-Ростовские, Лобановы-Ростовские, Тёмкины-Ростовские, Буйносовы-Ростовские, Катыревы-Ростовские

Сицкие

Троекуровы

Хворостинины

Хилковы

Шуйские, Горбатые-Шуйские, Скопины-Шуйские

 

 

Князья Гедиминовичи

Голицыны, Булгаковы, Булгаковы-Голицыны

Куракины

Мстиславские

Трубецкие

Хованские

 

Иные князья

Глинские

Урусовы

Черкасские

 

Нетитулованные дворянские роды

 

Бутурлины

Волынские, Вороные-Волынские

Воронцовы

Годуновы

Головины

Захарьины-Юрьевы и Романовы

Колычёвы, Умные-Колычёвы

Лопухины

Милославские

Морозовы

Нагие

Нарышкины

Пушкины

Сабуровы

Салтыковы, Салтыковы-Львовы

Стрешневы

Шеины

Шереметевы

Яковлевы

Комментарии
  • вот самому кн Звенигородскому (воеводе1-2категорий)1601 году дарована грамота и земля на вечное пользование самим вел князем -почему они не упоминаются ни в одной книге родов?

    • LeoLeo

      Не совсем так; посмотрите в обоих списках на странице https://dvorianstvo.org/polnyj-spisok-dvoryanskix-rodov-rossijskoj-imperii, кн. Звенигородские стоят и в списке столбовых, и в списке титулованных!
      Но царских бояр среди них не было, высший чин у этого рода был второй думный, чин окольничего.
      (если не считать того кн. Звенигородского, коему сказывал боярство Лжедмитрий II).

  • ВячеславВячеслав

    ФСБ, какая у меня фамилия?

    • ВячеславВячеслав

      Одной фамилии из списка нехватает.

      • LeoLeo

        Какой, на Ваш взгляд? (Прошу обратить внимание на критерии, по которым был отобран этот список; я его полагаю полным).

  • Ледовских МаргаритаЛедовских Маргарита

    Ищу источники по своей фамилии, мой род вроде бы происходит от однодворцев детей боярских Ледовских, относятся к столбовому дворянству, тогда почему нет здесь в списке?

  • Руса Наталья дочь Руса Георгия из Рода СамковыхРуса Наталья дочь Руса Георгия из Рода Самковых

    Здравствуйте. Я по отцу своему Самкова. Всегда удивлялась большёй редкости этой фамилии. И однажды наткнулась на то что Род Самковых это древний боярски род который был очень близок к Ивану четвертому Грозному и получил от него за верную службу царю и отечеству особое звание эту фамилию Самковы что мой Род вписан в особый царский список звучных и красивых фамилий и был жалован царскими привилегиями. Но потом сколько ни искала я уже нигде этой информации не нахожу. Возможно что упоминание о моих предках намеренно стерто и удалено из истории. Очень прошу вас, сообщите мне что известно об это фамилии Самковы мне известно что она одна из самых старинных руских фамилий.

    • LeoLeo

      Добрый день! Такой столбовой род был (как минимум один); не особо древний (конец XVII), боярским совершенно точно не был, все боярские роды наперечёт и весьма известны (полный список собственно царских бояр есть на этом сайте; помимо того, было немало боярских родов в отдельных Великих княжествах, нпрм., в Рязанском, в Тверском, и проч., но и среди них я не встречал Самковых.
      Про “особый царский список звучных и красивых фамилий”: такого списка не существовало, Вы что-то путаете. Самых разных списков представителей служилого сословия (которое ещё не называлось дворянством) существует немало, но они ВСЕ либо а) служебные (нпрм., все те, кто служит по такому-то уезду), либо б) включают в себя участников того или иного действа, за которое вознаграждались землёй (для чего и нужен был список), нпрм., Осадный список 1618 г. Наконец, были и Сказки Генерального двора, 1699-1701 – опять же, по сути это список служивших с их землевладением. Списки всегда делались по ЛИЦАМ, никаких списков ФАМИЛИЙ не существовало, насколько мне известно – просто потому что до 1785 вообще людей (и госслужбы) интересовала их служба, заслуги, землевладение, но не принадлежность к той или иной фамилии (наиболее высокопоставленных аристократов, “родословных людей”, интересовали их предки в рамках местнических дел, и только для этого). Только после Петра I уже стала развиваться генеалогия, и начиная с Павла I стали составляться списки СЕМЕЙ (прежде всего в Гербовнике), но вовсе не в царский период, а уже век после него, при императорах!

© 2011-2021 Лео Головин / Léo Golovine — Все права защищены / Tous droits réservés / All rights reserved