Дворянство Российской империи
Головиным и Мясоедовым, а также Глазатовым, Кареевым, Кожиным, Озеровым, Резановым, Селивановым, Сипягиным, Струйским, Сушковым, Языковым, Яминским и многим другим благородным предкам моим посвящается.

История проекта и благодарности

Сайт был запущен в ноябре 2011 Лео Головиным, при существенной технической поддержке Кирилла Климиксеева.

В апреле-мае 2012 выложена первая версия списка российских дворянских родов, а сайт существенно дополнен. В течение всего 2012 года, список постоянно пополнялся.

В апреле 2013 список ещё дополнен и включает отныне все (или почти все?) боярские роды, а также роды, в которых были окольничие и думные дворяне (XV-XVII века).

К июлю 2013 удалось внести в список все, или почти все, признанные княжеские роды. Таковых оказалось порядка 700, включая и все угасшие. Из них 38 были пожалованы титулом «светлости» (лишь 5 родов светлейших князей, видимо, существуют ещё на сегодняшний момент: Волконские, Голицыны, Грузинские, Ливен, Юрьевские).

В сентябре 2014 был доделан список графских родов (почти 400, вопреки тому, что обычно пишут в русских источниках — «порядка 300»). Трудность подсчёта заключается в том, что существовало много разных типов российских графов — от собственно российских, до графов Царства Польского или Великого Княжества Финляндского, не забывая и об иностранных графах, титул которых был иногда признан в России (только такие и были включены в список), или же ещё о графах Священной Римской империи, титул которых был чаще всего запрошен российским императором (начиная с первого русского графа, боярина Фёдора Алексеевича Головина, в 1701) и был затем официально признан в России. Также исправлена ещё одна распространённая ошибка — последним жалованным русским графом был не барон Фредерикс (в 1913), поскольку было ещё два: сенатор Коковцов (1914) и морганатическая супруга младшего брата Николая II вел. кн. Михаила Александровича и их сын Георгий, ставшие графиней и графом Брасовыми в 1915.

К февралю 2016 был завершён список баронских родов (около 280).

В ноябре 2016, сайту исполнилось 5 лет. Также было опубликовано интервью о сайте.

В октябре 2017, был завершён полный список царских бояр (380 человек за всю историю российского Царства, т.е. с первого русского царя в 1547 г. по смерть последнего боярина в 1750 г.).

В августе-октябре 2020, список древних и титулованных дворянских родов был существенно дополнен и их количество перевалило за 7 тысяч. Структура и принципы ведения списка были также уточнены и сделаны более логичными; были определены крайне чёткие временные и пространственные рамки, а сам список был разбит на два. В декабре 2020, количество этих родов превысило 8 тысяч.

В марте 2021, здание провайдера в Страсбурге, у которого размещён сайт, сгорело, из-за чего, увы, были потеряны комментарии и вопросы посетителей сайта за 3 месяца.

В апреле 2021 была выложена новая версия графического оформления сайта.

Выражается глубокая благодарность:

  • Максиму Рудольфовичу Белоусову за методологическую помощь и пополнение списка несколькими упущенными княжескими родами,
  • Екатерине Алексеевне Головиной за редактирование текста,
  • Кириллу Климиксееву за техническую поддержку,
  • Дарье Лотаревой за методологическую помощь и советы,
  • Александру Васильевичу Шатохину за методологическую помощь и советы.
Комментарии
© 2011-2021 Лео Головин / Léo Golovine — Все права защищены / Tous droits réservés / All rights reserved