Форум

На этой странице, как и на всех остальных страницах сайта, нередко задаются вопросы о том, как искать своих предков, или о тех или иных дворянских родах. Автор сайта физически не может отвечать на все подобные запросы, тем более, что ответ на многие вопросы идентичен.

В общих чертах, для поиска Вам необходимо:

— уже знать (или сначала установить, путём запроса метрических свидетельств в архивах, продвигаясь от предка к предку…) Вашу связь с теми из дворян, кто жили в 1860-1910 гг. (поскольку в советское время, понятно, родословные дворянские книги уже не велись), и это чаще всего основная трудность, особенно для тех, в чьих семьях дворянские корни скрывались или замалчивались,

— знать, где они родились, т.к. родословные дворянские книги велись по губерниям, соответствующими Дворянскими собраниями,

— в архивах этих Дворянских собраний (в Рязани, в Твери, и т.д.) запрашивать и просматривать дела о дворянстве соответствующих родов, понимая в частности, что в одной местности могло нередко жить 2-10 родов одной и той же фамилии, не связанных между собой, поэтому поиск не всегда прост,

— в том, что касается военных, интересные данные (послужные списки, награды и т.д.) могут быть получены в Военно-историческом архиве в Москве (http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/).

Очень часты наивные запросы типа «Бабушка мне говорила, что…», но генеалогические исследования требуют строгого подхода и прежде всего работы над документами… Дворянские корни есть далеко не у всех, кто носит дворянскую фамилию, хотя бы потому что при освобождении крестьян, многие получили фамилии своих владельцев. Также было много простых однофамильцев (нпрм., космонавт Гагарин никакой связи с кн. Гагариными не имел), начиная с самых распространённых в России фамилий (были дворянские роды Ивановых и Петровых, например, но понятно, что подавляющее большинство Ивановых и Петровых не дворянского происхождения).

102 комментария на «Форум»

  1. Сергей Иванов говорит:

    Хотел бы найти родственников по линии своей мамы. Фамилия мамы в девичестве — Голубцова, звали Таисия. Фамилия маминой мамы, моей бабушки в девичестве тоже Голубцова, имя — Ульяна, она с дедом были однофмильцами, так что ей фамилию даже менять не пришлось. Родилась мама в городе Рубцовск, Алтайского края. Пытался что-то разыскать через Областной архив Алтайского края, но мне ответили, что церковные книги регистрации новорожденных уничтожены в советское время. Я хотел, в первую очередь узнать фамилию родителей моей бабушки Голубцовой Ульяны. Год рождения бабушки не знаю, а мама родилась в 1926 году. Еще мама незадолго до смерти рассказала, что наш род по ее линии древний дворянский род и что ее прабабушка была фрейлиной при царском дворе. «Прошерстил» весь список фрейлин (нашел в интернете) — фамилия Голубцов (Голубцова) там не встречается. Да это и понятно — вернее всего фамилия фрейлины была другая. А как потом потомки оказались в Алтайском крае, одному Богу известно. А, еще мама говорила, что фрейлина была француженкой??? (возможно потом приняла российское подданство — имхо). Так что зацепиться пока ни за что не удалось: и с конца начинал тянуть ниточку и с начала…. Если у кого-то есть любая информация — буду благодарен! Да бог с ним дворянством, теперь мы люди простые 🙂 — просто стало интересно — откуда корни. А то любят нас величать «Иванами, не помнящими родства, понимаешь.

  2. Олег говорит:

    Гайворонские — русский дворянский род. Родоначальник его, Степан Гайворонский, был сотником 1-го компанейского полка при Елизавете (1750). Род внесен во II часть родословной книги Полтавской губернии.
    Моя мама является Гайворонской Людмилой Петровной. Прошу дать комментарии по генеологическому древу. Заранее благодарен.

  3. Ирина говорит:

    Добрый день , моя прабабушка Ксения Мокротоварова. Известно, что ее род получил дворянство за участие в Крымской войне.(?)проживали в Владикавказе по адресу улица Баллаева 19.( больше никаких сведений нет) буду благодарна за любую информацию о Мокротоваровых. Спасибо.

  4. ольга говорит:

    мой прадед-Вологодский Николай Петрович.О его родителях ничего не знаем.документов никаких не осталось.фотографии только последних 15лет жизни(прожил 84года).видимо всё сгорело при большом пожаре в деревне(сгорела целая улица в деревне).Он ничего,видимо,не рассказывал о себе,а может быть не принято было.Но есть факт,что в начаале 30-х бежал с семьёй(жена,дети) от раскулачивания,бросив всё хозяйство.Сейчас спросить уже некого.В интернете нашла информацию об однофамильцах-был род Вологодские из старинных духовных семей с высокими духовными чинами.Насчет принадлежности к дворянству ничего не говорится,может им и не давали его.По происхождению фамилии нашла предположение,что могла возникнуть по названию удела княжения-историческая личность -князь Андрей Васильевич Вологодский 15век,умер 29лет от болезни,но детей оставить не успел,много воевал с татарами,помогая московскому князю.Может вы где-нибудь встретите информацию о Вологодских.И где можно ознакомиться с родословными церковнослужителей?дайте,пожалуйста,ссылку.спасибо.

  5. Оксана Викторовна говорит:

    Если бы с стране Россия были бы действительно «дворяне», то паспорта «подтверждения личности» были бы соответствующие с социальным статусом. Уровень сегодняшних «дворян» соответствует их «родословной принадлежности».

    • Leo говорит:

      Как написано во многих местах сайта, дворянство и иные сословия были отменены в конце 1917-го и сегодня юридического значения не имеют никакого. Однако большинству потомков различных древних (или не очень) дворянских родов зачастую эта тема интересна. Сайт для них, в первую очередь.

  6. Аноним говорит:

    Здравствуйте, хотела бы узнать о родственниках моего дедушки, которые проживали в Елецкой Лозовке. Отца дедушки звали ЛАРИН ВАСИЛИЙ Емельянович, 1900 года рождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.